Kulinarisches Potpourri
Jeden Tag neu, jeden Tag frischMontag 8.3. bis Freitag 12.3.
Bye bye, Blaue Bude! Wir sehen uns bestimmt bald wieder!
Seit dem 2. November verwöhnen Stefan, Toni und Christoph (ganz coronakonform im Wechsel) den illustren Kreis von Menschen, die ihr Homeoffice ins Büro verlegt haben. Tagesaktuell überraschen euch die Drei mit Köstlichkeiten zum Frühstück und zum Mittagessen. Inspiriert sind sie dabei von der Jahreszeit, von allem, was zu bekommen ist und natürlich ihren eigenen Vorlieben.
Lasst es euch schmecken!
Menüs des Tages
Montag, 8. März 2021
Frühstück Alte Post
Rote Linse Salat
Rucola Salat
Gerösteter Blumenkohl auf Karotten Püree und Yoghurt Tahini Kräuter Sauce
Baklava
Dienstag, 9. März 2021
Frühstück Alte Post
Rote Linse Salat
Bunter Salat
Farfalle Tricolore cremige Basilikum Pesto
Veganer Karottenkuchen
Mittwoch, 10. März 2021
Frühstück Blaue Bude
(Quesadilla, Pancake, Bircher, Ananas, Smoothie heimische Birne heimischer Apfel)
Tomata Mango Garnele / Avocado / Koriander
Dreierlei Paprika
Vegane Lasagne, Tempeh statt Hack
Dessert Variation
Donnerstag, 11. März 2021
Frühstück Blaue Bude
(Quesadilla, Pancake, Bircher, Ananas, Smoothie heimische Birne heimischer Apfel)
Italienischer Nudelsalat
Bunter gemischter Salat
Entrecôte mit Ofenkartoffeln, grüne Böhnchen mit geröstetem Schweinbauch und Bärlauchcreme
Poutine mit verschiedenen wählbaren Toppings
Orange-Mandel-Kuchen
Freitag, 12. März 2021
Plunder / süßes Porridge / herzhaftes Porridge
Salate
geröstete goldene Bete/ Rapunzel / Shiitake und Gurke
Orecchiette mit Gemüsepotpourri
Dessert Variation
Sprechstunde Mittwoch, 10.3., ab 12 Uhr
Diesmal kochen wir ohne Paket und doppelten Boden mit euch. Wir haben uns überlegt, warum nicht mal ein Risotto ansetzen. Dauert genau 30 Minuten, ist ein “one pot wonder “ und da kann eigentlich alles drin verschwinden, was man so an Gemüse im Kühlschrank hat.
Wenn ihr die Zutaten schon geschnitten habt und die Brühe warm auf dem Herd steht, können wir direkt los legen!
Solltet ihr ein veganes Risotto zubereiten möchten, dann weicht schon ab morgen die Nüsse in kaltem Wasser ein ( siehe unten)
Wann und Wo?
Datum: Mittwoch 10.03.2021
Uhrzeit: 12:00 -13:30 Uhr
Wo: sipg.at/studio (https://meet.google.com/vcc-nckk-ebj)
Zutaten
Also hier, was muss man für ein Standard Risotto für 2 Personen im Haus haben sollte
- 150 g Risotto Reis ( Arborio, Carnarolis, Hast du noch was von dem Sushi Reis übrig den wir dir geschickt haben? Geht auch. …von Oryza oder Müllers Mühle würden wir abraten, kocht sich nicht schön)
- 50 g feine Schalotten oder Zwiebelwürfel
- 1 Knoblauchzehe, geschält, in feine Scheiben geschnitten
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 60 ml Olivenöl
- 50 ml trockener Weißwein fürs Risotto, 100 ml für den Koch (Japanischer Sake macht sich auch gut! Reiswein für ein Reisgericht? Klingt logisch!)
- 500 ml kräftige Brühe: Hühnerbrühe wird bevorzugt, Gemüse oder Fischbrühe gehen auch. (Fischbrühe bietet sich speziell für Meeresfrüchte-Risotto an, ein paar Garnelen oder ein kleines Fischfilet im Froster? Bring mit.)
- 100 g kalte Butter/ Margarine in kleine würfel geschnitten
- 100 g fein geriebener Parmesan
- Vegane Option: 80 g Cashews oder Macadamias, für 24 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht, das Wasser 2-3 mal wechseln in der Zeit, anschließend im Mörser oder in der Küchenmaschine glatt pürieren unter Zugabe von 20-40 ml kaltem Wasser)
- Spritzer Zitronensaft (bisschen Abrieb ist auch schön)
- Salz, Pfeffer, ne Prise Zucker
So und was kommt da jetzt noch so rein? Hast du ein paar Pilze im Kühlschrank? Evtl. ne Zucchini, eine Karotte, etwas Paprika oder doch noch ein halber Broccoli. Easy, das verkochen wir mit euch!
Haste Safran im Haus? Super, dann wird’s ein Mailänder Risotto.
Curry im Haus? Auch mal einen Versuch wert!
Equipment
- Topf für Brühe, zum Warmhalten (Risotto immer mit warmer Brühe aufgießen)
- Topf für Risotto
- Reibe
- Messer
- Brett
Wir freuen uns auf euch!
Dicke Greetz
Chris, Stefan, Toni
Die nächsten zwei Wochen testen wir Google Meet (https://meet.google.com/vcc-nckk-ebj)
und sind deshalb leider nicht über das workadventure erreichbar.
Dafür laufen die Kameras selbst bei wenig Interaktion weiter und die Namen der Teilnehmenden werden nicht nur beim Hovern angezeigt – ganz praktisch mit klebrigen Kochhänden :)